
Тюменское отделение Всероссийского общества инвалидов разместило в своей группе "ВКонтакте" опрос, в котором интересуется у горожан, стоит ли областному центру действовать по примеру Ростова-на-Дону в вопросе соблюдения прав людей с ограниченными возможностями. Речь идет о новых табличках, которыми власти южного города оснащают знаки "Парковка для инвалидов".
Сотрудники Госавтоинспекции Ростовской области решили, что в деле освобождения "льготных мест" все средства хороши, в том числе шок, и из множества вариантов мотивирующей надписи выбрали такую: "Забрал мое место - забери и мои болезни". Инициатива дорожных полицейских вызвала неоднозначную реакцию: кто-то поддерживает ее, кому-то она кажется слишком жесткой, а наиболее скептически настроенные граждане утверждают, что подобные надписи не помогут добиться желаемого, а, напротив, еще сильнее ожесточат здоровых водителей против инвалидов.

Стоит отметить, что среди рассматриваемых ГИБДД вариантов также были такие: "Хочешь быть на нашем месте — паркуйся» и «Будь счастлив, что это место не твое". Что касается опроса тюменцев, то большинство из них считают, что такие таблички, несомненно, принесут пользу – за это высказались 70 процентов респондентов. По пять процентов набрали варианты "Нет, это слишком жестко" и "Будет обратный результат - к инвалидам станут относиться еще хуже". В два раза больше – 10% - получили варианты "Надо подождать, будет ли эффект" и "Все равно не поможет, лучше бы парковки строили". Ну и, наконец, не нашлось горожан, которые бы считали, что в Тюмени такой проблемы нет.
- Несколько лет назад мы попробовали воздействовать на нерадивых водителей, занимающих места для инвалидов, похожим образом, правда, текст таблички был несколько мягче: "Очень дорогое место". К сожалению, из этой идеи ничего не вышло: водители как занимали льготную парковку, так и продолжали занимать – штраф от трех до пяти тысяч рублей никого почему-то не напугал. Поэтому я уверен, что таблички с любым текстом бессмысленны – может помочь только гражданская активность самих инвалидов. Нужно фотографировать нарушения, отправлять снимки в ГИБДД, и тогда ситуация может измениться. А пока припарковаться инвалиду у крупного гипермаркета или в центре Тюмени практически нереально. Да и сами люди с ограниченными возможностями не хотят отстаивать свои права, многие даже стесняются знак на машину клеить, - сетует заместитель председателя ОО "Тюменская областная организация Всероссийского общества инвалидов" Евгений Кравченко.

Любопытно, но в обществе инвалидов утверждают, что подавляющее большинство табличек "Очень дорогое место" самым необъяснимым образом куда-то исчезли. Видимо, "постарались" те самые нарушители. Между тем, о позиции инспекторов в этом вопросе рассказала начальник отдела пропаганды безопасности дорожного движения Управления ГИБДД по Тюменской области, подполковник полиции Анжела Борисова
- Действительно, в Тюмени уже был аналогичный опыт. Тогда выбирали из двух вариантов: "Очень дорогое место" и "Хочешь занять его место? ". Остановились на более мягком и не получили особого результата. Надо сказать, что текст надписи, его психологическая составляющая очень важны. Может быть, мы выбрали не самый действенный вариант, и работа коллег из Ростова окажется более эффективной. Подождем – увидим. Пока же мы не планируем оснащать парковки для инвалидов какими-либо специальными надписями. Но обещаем усилить контроль за такими нарушителями и проводить рейды с прессой, - подытожила она.
Источник: МегаТюмень