«Звёзды, выросшие из глубины, из Отечественной войны…»

Эти слова принадлежат великому поэту России, нашему земляку Александру Анатольевичу Гришину.

«Плавной речки
крутой изгиб.
В мягкой роще
берёзы скрип.
Звёзды,
выросшие из глубины,
из Отечественной войны.
Холм округл,
и тропа крута,
и без имени
высота.
Тишь.
Вихрастые небеса,
О, среднерусская полоса».

До самой матушки - Волги она усеяна немеркнущими звёздами. Звёздами великого подвига ради жизни на Земле. От свинцового дождя фашистов и их полицаев погибло столько солдат и партизан, и мирных советских людей, что на всю оставшуюся жизнь многим поколениям хватит горя и печали. Ведь в каждой семье был траур.И теперь, когда идёт Бессмертный полк, когда благодарные потомки несут портреты своих героических прадедов, к горлу подкатывается ком, глаза застилают невольные слёзы, я слышу стихи А.А. Гришина. Он так писал о своём поколении.

«Мы — послевоенная поросль,
поднявшаяся на золе.
Нас мало. Мы выросли порознь.
И порознь стоим на земле.
Давно ли Отчизною, лесом,
что полон был неба и звезд,
война прокатилась железом —
и сосны смела, и подрост».

Война сгубила взрослых, подростков, детей. В моей большой родне в боях за Родину погибли два брата прадедушки и брат прабабушки. Подростками ушли на фронт их сыновья. Геройски погибли. Так написано в похоронках. Есть они и в Книге Памяти.И Гришиных в Книге Памяти тоже очень много. Вся эта святая Книга Народной Памяти состоит из  звёзд тех, кто сам себя не пожалел, а мир для нас сберёг.

Многие читатели утверждают, что стихи Александра Анатольевича не требуют зубрёжки: хранятся в сердце сами по себе. Он о войне писал совсем немножко, а знал он очень много о войне.

Доказывает это  потрясающее душу стихотворение «Старуха». Здесь, как и во всех стихах Александра Анатольевича, слов, как правило, чуть-чуть. А мысли роем бьются в грудь…  Даже липа у дома барачного типа в войну всё скрипела, всё сохла…

«А после войны вновь шумное платье одела
по поводу мирной весны».

Поэт вспоминает, ещё в середине пятидесятых годов прошлого века у липы на чёрной скамейке сучила бесконечную нить старуха Наталья. Молча страдала, молча горевала:

«... и в ведра, и в дождь - спозаранку,
седин не убравши с лица...
А дочь у нее - партизанка,
а сын у нее - полицай.
Одна была Родине верной,
служил у фашистов другой.
Она - под звездою фанерной,
а он - под Полярной звездой».

В то тяжёлое послевоенное время на могилах погибших ставили звёздочки из фанеры, а предателей строго судили открытым народным судом и под конвоем отправляли в северные лагеря отбывать срок наказания.

Взрослые сострадали старухе, понимали, что горе ее неизбывно, что нельзя её обижать, и детям говорили «Не смейте от дела её отрывать»… Но непослушные озорники воображали себя народными мстителями.

«И вечером, вставши по кругу, −
в песке, на крыльце, у плетня
игрушечным танком старуху
расстреливала ребятня».

Поэт корит себя:

«И ты в этих стрельбах из танка
Участвовал − не отрицай!»

Боль и скорбь автора чувствуется и в последних строках этого стихотворения.

«У дома барачного типа
цветет и качается липа,
как прежде качалась, цвела.
Старуха давно умерла.
Над нею сирень, да ограда,
да ветер, да птица:
"Фью-ить!".
Не надо,
не надо, не надо
Наталью
войною
будить...»

Старуха Наталья тоже звезда Великой Отечественной войны: она вырастила героическую дочь, настоящую патриотку. Она достойна искреннего уважения и светлой памяти. За предательство взрослого сына мать не может отвечать. Каждый человек понимает,что позор и стыд за родного человека всегда губительны.

Если бы Александр Анатольевич написал только вот это одно стихотворение, современники и благодарные потомки без сомнения увидели, видят и будут видеть суровую правду Великой Отечественной войны.

И сам поэт по праву стоит на поэтическом небосклоне рядом с Твардовским, с Симоновым, со Светловым и другими великими поэтами,которые без прикрас изобразили проклятую войну.

 

«Нельзя забыть»