Мой прадедушка Левашов Александр Данилович - ветеран Великой отечественной войны, родился 25 декабря 1911 года в селе Колесниково, а умер 27 сентября 2000 года. Он закончил всего лишь 2 класса. На работу ходил вместе с отцом, помогал ему, да и матери тоже помогал, когда требовалось его помощь. В 1933 году женился на Дмитриевой Фёкле Степановне.

В 1941 году Новозаимский военкомат призвал моего прадедушку на службу в армию, после этого он ушел на Вторую Мировую войну. Прадедушка  не очень любил рассказывать об этом, тяжело было вспоминать это военное время. Он  пересказывал в подробностях те страшные события  моей маме и ей не верилось, что он сам был в центре этого рассказа.

Первый бой они приняли с японцами. Ему выпало освобождать город Дунин. Был в городе Андуне, охранял аэродромы. Позже прадедушку перебросили на охрану электростанции на реке Элузянь и так еще много раз "бросали" в разные места для охраны объектов. Также ему приходилось участвовать в охране мостов. Для охраны были организованы воздушные бои. Еще он участвовал в артиллерийских боях, проходил бой около 38-ой параллели.

На юге близ пограничного озера Ханкаон служил в 1-ой Краснознаменной армии. Его армия, как и другие армии советских войск Дальнего Востока, готовилась к предстоящей Маньчжурской наступательной операции: 9 августа в час ночи его войска в сильнейший дождь перешли границу. Первые войска искали противника, вторые намечали пути, делали засечки на деревьях, следом за ними на танках ехали команды саперов, Танки валили лес, саперы его разделывали, укладывали на просеку и получали дорогу. В полной темноте, под рев моторов и валяющихся деревьев, визг пил и стук топоров началось наступление первой Краснознаменной армии. К вечеру 10 августа они проложили пути и вышли к реке Шитоухэ. Нужно было идти только вперед! Захватывать переправы, сделать дороги, не давать войскам противника маневрировать. 15 августа на помощь танкистам прибыла их оперативная группа с руководителем А.П. Белобородовым. Сразу же стали готовить штурм Муданьцзяна. Главными  прадедушкиными помощниками были И.Г. Зайцев и И.С. Семенов.

Они шли через сопки и разбили там батальон, но командир взвода с 1-о отделения дал другое направление. И когда Зайцев с Семеновым из той же части, но в другом направлении ехали на танке, один с одной стороны, другой с другой, то с сопки кто-то выстрелил, И.И. Семенова убили, а Зайцев остался жив. Вокруг Сергеевки были сопки и они через них проходили. Несмотря на трудности артиллеристы справились с задачей, они оказали поддержку пехоте, которая ворвавшись в Муданьцзян, вела уличные бои. В ходе этой борьбы их армия установила связь с генералом Ю.М. Федоровым и они  договорились о совместных действиях. Бой продолжался с рассвета 16 августа.

К вечеру город был очищен от противника. Прадедушкин наблюдательный пункт находился на высоте, оттуда он  наблюдал за противниками. Японские армии понесли тяжелые потери: артиллерия была полностью уничтожена огнем и танковыми ударами. Закончилось все потерей бойцов, на место которых пришли другие. Здесь прадедушка столкнулся со смертью, кровью и потерей боевых товарищей. По прошествии многих десятилетий он перечислял их поимённо, помнил всех, и голос его дрожал при этих воспоминаниях. На этом боевые действия 1-ой Краснознаменной армии в Маньчжурской операции закончились. Наступила мирная жизнь.

Заканчивая свой рассказ о боевых действиях прадедушки, я хотел бы сказать, что эта операция (по его словам) превзошла все другие в Великой Отечественной войне. У моего прадедушки много наград - орденов и медалей. Орден «Красная звезда», Боевая медаль Жукова и др. Вся наша семья очень гордится тем, что мой прадедушка был настоящим героем. Его боевой путь заслуживает самые искренние слова благодарности за самоотверженность, самопожертвование и бесстрашие. Ведь всё, что он сделал послужило огромным вкладом в одно большое дело всей страны в те страшные военные годы – приближение Великой Победы.

(Из личных воспоминаний моего прадедушки, взяты из реферата моей мамы)