Война - это самое страшное время в семье каждого. Тогда, в те годы, многие мальчишки, парни, мужчины уходили добровольно на фронт. Они понимали, что идут сражаться за Родину и защищать её от врагов.

Став солдатами, они вырабатывали в себе такие качества, как дисциплинированность; хитрость, чтобы уметь в той или иной ситуации подставить и подбить врага. Настоящий солдат должен иметь такие качества, как мужество, отвагу, смелость, скромность.

А ведь на войну ещё уходили девушки и женщины. Они участвовали тоже в боевых действиях; кто-то был медицинской сестрой, кто-то водил танк, а обычно маленьких и худеньких посылали в разведку. Были те, кто получил звание Героя Советского Союза, кто-то посмертно, но и многие были не замечены.

Это коснулось каждую семью. Моя семья не исключение. В Великой Отечественной Войне участвовал мой прадедушка, Мичкань Пётр Георгиевич. Как рассказывала бабушка, он был обычным трактористом и разбирался хорошо в технике. Работал в местном сельхозе. Мне стало интересно, как попал прадедушка на войну и бабушка мне об этом рассказала:

"Вот однажды был тёплый солнечный день. Папа как обычно отправился с утра на работу. Это был 1941 год, июнь. Папа работал на поле, на тракторе. По обратной дороге в сельхоз, папа возле сельсовета заметил народ. Оказывается, там приехали за добровольцами на войну. Папа, конечно же стал одним из этих добровольцев. Так как он понимал технику, его определили в танкисты."

Прадедушка был очень добрым и весёлым человеком. Работал на совесть и лишнего ничего ему не надо было. С женой у них было пять детей. Один умер в раннем возрасте, к сожалению. У остальных сложилось в жизни все хорошо. У бабушки, дочки прадедушки, сейчас 6 взрослых детей, у которых уже свои семьи.

Прадедушке быстро пришлось привыкнуть к новой обстановке, где каждый день надо было сражаться за свою Родину.  ... Со всех сторон раздавались звуки пулемётов, автоматов. Он был очень честным, смелым, дисциплинированным танкистов. Участвовал во всех боевых действиях, ни разу не отступая назад. Вот такой у меня был отважный прадедушка.

Когда я спросила у бабушки, когда её отец вернулся, она сказала: "Вернулся отец в 1948 году, его привезли на костылях. Был ранен. Мы слушали его рассказы про войну. Но наша жизнь вернулась в прежние русла. Так как было мало денег на проживание, мужики, участники войны, ходили в сельсовет и жаловались, выпрашивали хоть какой-то материальной помощи. Не сказать, что им выдавали большую сумму денег, но хоть какая помощь, чем вообще никакая. Нашей семье тоже не хватало, но отец не пошёл. Можно сказать, что в этом плане он был молчалив, и не любил ходить и выпрашивать."

Уже пятый год мы участвуем в акции "Бессмертный полк" с портретом прадедушки. У нас на столько большая семья, что раскинулась на пол России, Казахстана, конечно ещё на Украине и Германии. То есть все наши  родственники участвуют в акции "Бессмертный полк". Мы чтим и помним нашего прадедушку, нашего героя!

Если бы я оказалась в то время, я бы тоже пошла добровольцем. Не от нечего делать, а отдать долг своей Родине - защищать до последнего от врагов. А за прадедушку у меня большая Гордость!

А почему наш народ победил? Потому что они были сплоченными, работали сообща. У них стояла одна цель - победить врага, освободить Родину от фашистов. Наши прадеды, прабабушки, дедушки, бабушки, женщины, мужчины... были сильны духом и отважны, что позволило победить всем вместе!